Закрой последнюю дверь

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Трумен Капоте

Это рассказ о молодом человеке Уолтере, путешествующем из одной гостиницы в другую, которого преследуют странные телефонные звонки от незнакомца, не желающего представиться. В одном из номеров гостиницы Уолтер вспоминает отрезок своей жизни со времени приезда в Нью-Йорк до настоящего момента...

Заметки на полях 

 
Из концовки

Вспомним, что Уолтера преследует некий господин, который звонит ему по телефону. Назовем этого господина мистер Эго и забудем пока про него, запомнив лишь две вещи. Во-первых, что при разговоре Уолтера с мистером Эго по телефону "...связь была такой хорошей, что казалось, будто тот человек стоит рядом с ним, прижав губы к его уху". Во-вторых, когда Уолтер спрашивает: "Я не люблю шуток; кто это говорит?",- то в ответ он слышит,- "Да ты ведь знаешь меня, Уолтер. Давно знаешь".

Двери закрываются...

Посмотрим, посмотрим... Вот Уолтер, в свои 23 года, приехал в Нью-Йорк. Симпатичный "малютка" Ирвинг проявил к нему дружелюбие и подружился с ним, никому не известным и не знакомым, ввел в круг своих приятелей. А что сделал Уолтер? Увел его девушку Маргарет.
И... стук - дверь к Ирвингу захлопнулась!

Далее последовали отношения Уолтера с Маргарет. Маргарет устроила Уолтера на работу, порекомендовав его владельцу рекламного агентства, в котором трудилась она сама, Кунхардту. Помимо этого у Уолтера с Маргарет были довольно близкие отношения. А что сделал Уолтер? Он собрался порвать с ней, так как, по его мнению, работать на Маргарет было унизительно. "...Кроме того его будут затирать, а этого он никому не позволит". И вот Маргарет покупает новое платье, шляпку и туфли, чтобы встретиться с Уолтером и провести уик-энд с его семьей. Но Уолтер не приходит на встречу; вместо этого он отправляется на Лонг-Айленд с мистером Кунхардтом, на бал Розы Купер - наследницы "Купер дэйри продактс".
И... следующая дверь мягко затворилась. Маргарет разорвала отношения с Уолтером.

Далее Уолтер знакомится с Анной Стимсон... Но и эта дверь захлопывается, так как Уолтер портит репутацию Анны в глазах ее друзей.

Можно сказать и по-другому. Это сам Уолтер закрывает все эти двери своими поступками.


Сон Уолтера и последняя дверь

Длинная безлюдная улица, вереница черных автомобилей, похожая на траурную процессию. В каждом автомобиле сидит человек: отец Уолтера, Маргарет и т.д., который открывает дверцу, бросает Уолтеру розы (некий символ его радужных надежд и ожиданий), захлопывает дверцу, смеется и уезжает... Все машины ускользают прочь... "А Уолтер с безумным воплем упал под горой роз, шипы ранили его..." Все позакрывали двери своих жизней перед Уолтером, и ему досталась лишь гора колючих роз и серый ливень одиночества, сбивающий с них лепестки и размывающий по листьям бледную кровь.

Последней же дверью может оказаться встретившаяся Уолтеру в поезде, а затем в баре, девушка-служанка-калека. Здесь ситуация такова, что возникновение каких-либо отношений между ними сомнительно, "просто встретились два одиночества", как говорится, и Уолтеру волей-неволей приходится притворить за собой дверь...

А может быть, действительно, сам Уолтер закрывал все двери, а сон лишь отзеркалил его поведение. И последним из его гостей оказался мистер Эго, его зеркало, он сам, постоянно стучащийся (звонящий) из подсознания? И Уолтеру осталось закрыть лишь эту последнюю дверь, чтобы впасть в полное безумие одиночества?
 

Все выдержки текста даны в переводе В. Бабкова

 

Информация о произведении
Полное название: 
Закрой последнюю дверь (Shut a Final Door)
Дата создания: 
1949
История создания: 

Рассказ был опубликован в сборнике "Дерево ночи и другие рассказы" (A Tree of Night and Other Stories, сборник рассказов, 1949) 

Ответ: Закрой последнюю дверь

Восстановил работу, но почему-то текст не хочет быть отформатированным. В чем здесь дело?
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Закрой последнюю дверь

В каком смысле? Вроде все нормально выглядит.

Ответ: Закрой последнюю дверь

Все строки в тексте выровняны по левому краю, как раньше было в комментариях. Впрочем и во всех других подшивках тоже. И даже счетчик просмотров уполз влево. Похоже, что это какой-то общий вопрос отображения информации.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Закрой последнюю дверь

Да, с отображением - это следующий на очереди вопрос. Посмотрим вечером, когда Димм будет дома.